Sosialisasi dan Pelatihan Usaha Kuliner yang Higienis di Kelurahan Dufa Dufa
Keywords:
Pelatihan, Usaha Kuliner, HigienisAbstract
Usaha kuliner mempunyai peran yang sangat penting dalam meningkatkan kesejahteraan para pengusaha kuliner. Meningkatkan usaha kuliner tersebut tidak hanya memikirkan produk yang ditawarkan, namun juga kelayakan tempat atau warung sebagai usaha kuliner. Menjaga kuliner yang higienis merupakan salah satu yang diharapkan bagi konsumen. Khususnya kuliner yang dipasarkan di pasar tradisonal Dufa Dufa belum mencerminkan kuliner yang higienis, karena masih ditaruh di atas meja tanpa ada penutup yang layak. Dengan demikian pelaksanaan pengabdian kepada masayarakat ini memberikan sosialisasi dan pelatihan usaha kuliner yang higienis. Menciptakan usaha kuliner yang higienis dengan cara pemilihan bahan mentah, penyimpanan bahan mentah, proses pengolahan makanan, peralatan memasak, penyimpanan bahan makanan yang sudah jadi, dan cara penyajian kuliner.
References
Alma, Buchari, 2016. Pengantar Bisnis. Edisi Revisi. Alfabeta, Bandung
Anwar, K., Navianti, D., & Rusilah, S. (2020). Perilaku Hygiene Sanitasi Penjamah Makanan Di Rumah Makan Padang Wilayah Kerja Puskesmas Basuki Rahmat Kota Palembang. Jurnal Dunia Kesmas, 9(4), 512–520
Hardilawati, W. laura, 2020. Strategi Bertahan UMKM di Tengah Pandemi Covid-19. Jurnal Akuntansi Dan Ekonomika, 10(1), 89–98
Kotler Philip, dan Kevin Lane Keller, 2009. Marketing Management, Thirtheenth Edition. By Pearson Education, Inc
Lies Maria Hamzah dan Devi Agustien, 2019. Pengaruh Perkembangan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah Terhadap Pendapatan Nasional Pada Sektor Umkm di Indonesia. Jurnal Ekonomi Pembangunan (JEP), Vol. 8, no. 2. ISSN: 2302 – 9595
Maskarto Lucky Nara Rosmadi, 2021. Inovasi dan Kreativitas Pelaku Usaha UMKM di Era Covid-19. Jurnal IKRA-ITH Ekonomika Vol 4 No 2
Misi Sucia Tunas, Ricky Sondakh, Jootje Umboh, Odi Pinontoan Budi Ratag, Marsella Amisi, 2021. Gambaran higiene dan sanitasi warung makan bubur manado (tinutuan) di Kecematan Langowan Utara. Jurnal KESMAS, Vol. 10, No. 7. Halaman 20-29
Nila Puspita Sari dan Makomulamin, 2021. Penerapan prinsip higiene sanitasi warung makan di pasar cik puan pekanbaru. PREPOTIF Jurnal Kesehatan Masyarakat, Volume 5, Nomor 1. ISSN 2623-1581 (Online). Halaman 158-167.
Nurmala, Tri Sinari, Ema Lilianti, Jusmany, Emilda, Aryo Arifin, Nurkadina Novalia, 2022. Usaha Kuliner Sebagai Penggerak UMKM Pada Masa Pandemi Covid 19. Jurnal pengabdian kepada masyarakat, Aksi kepada masyaraka (AKM)t. Vol 3, No 1
Sinari, T., Lilianti, E., & Arifin, A. (2022). Usaha Kuliner Sebagai Penggerak UMKM Pada Masa Pandemi Covid 19
Sukirno, Sadono; Husin, Wan Sabri; Indrianto, Danny; Sianturi, Charles dan Saefullah, Kurniawan, 2013. Pengantar Bisnis. Edisi pertama, Kencana, Jakarta
Suryana, 2013. Kewirausahaan: Kiat dan Proses Menuju Sukses. Salemba Empat, Jakarta
Tjiptono, Fandy, Gregorius Chandra, Dedi Adriana, 2008. Pemasaran Strategik, Penerbit Andi Offset, Yogyakarta
Undang-Undang Nomor 9, (1995). Tentang usaha kecil
Undang-Undang Republik Indonesia, (2008) Tentang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah
Widjajanti dan Siti Irma Rahmawati, 2021. Pangan halal dan perilaku higienis dalam kuliner: pendekatan filosofis. Jurnal Pangan Halal Volume 3 Nomor 2. Halaman 22-25.
Zulaiha dan Abdul Rahman Jannang, 2023. Bisnis kuliner makanan dan minuman sebagai penggerak Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Gambesi. Jurnal Pedimas Pasifik, Vol. 02, No. 02,E-ISSN: 2963-3206, Page: 64-71. https://jurnalteknik.univpasifik.ac.id/index.php/JPPAS/issue/view/11, Cengkareng. Terang, 1(1), 97–104. https://doi.org/https://doi.org/10.33322/terang.v1i1.138
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Abdul Rahman Jannang, Zulaiha Husen, Abdul Hadi Sirat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.